Simple steak…


allaahu akbar allaahu akbar allahu akbar,laa ilaa ha illallaahu allahu akbar allaahu akbar walillaahilhamd…

yaps!idul adha is coming.

inilah hari raya umat islam sebenernya, coba kalo idul fitri besoknya udah disunnahin saum lagi. kalo ini? wah disuruh makan, minum dan dzikir (ada haditsnya)

nah karena tiap taun asrama selalu dapet jatah daging (ma enya 0,5 kg per orang) jadilah coba ku olah daging nya (ajah)

simple steak itu ya kenapa simple? karena ini tuh makanan orang barat sono, orang sono kalo makan daging ya rasa daging, makan ikan ya rasa ikan. ga kaya kita makan daging bisa rasa bawang, bisa rasa rumput laut, bisa rasa tempe (??? mending beli tempe aja ini mah). nah karena bumbunya simple, jadilah rasa nya simple juga…maka itu ga jarang saat makannya ditambah saus (bisa botolan ato bikin sendiri)

prinsipnya gampang, daging diiris-ditusuk2-dibumbuin-didiemin (sepadan dengan kata dicuekin/dikucilkan/dianaktirikan/diasingkan)-dipanggang. gitu ajah

nah ada kuncinya supaya steak itu empuk. yaitu dari cara motongnya tegak lurus dengan arah serat. lalu daging yang udah diiris (tebelnya sekitar 1 cm an) trus ditusuk tusuk pake garpu supaya bumbu gampang nyerap & seratnya jadi lebih kebuka (jadi lebih lentur). karna keganasan anak2 asrama..makanan tak sempat difoto dan keburu lenyap, akhirnya poto di bawah bukan lah hasil bikinan saya,hahahaha….

tn_steak_in_fork1

 

untuk cara pra-olah daging udah ya dijelasin, jangan lupa daging nya dicuci bersih dulu. karna saya ga tau bagian2 daging jadilah yang kupilih dari plastik pembagian jatah kurban ya sembarang daging aja (except jeroan, you know? jeroan = daleman…kata ini tidak sepadan dengan celana dalam/kaos dalam/pakaian dalam tapi merupakan pars pro toto dari organ2 dalam hewan). oia resep ini adaptasi dari buku resep yg dikarang chef bara pattiradjawane

ini dia bumbu rendamannya:

daging (ya iya lah), kalo yang kubikin sekitar 0,5 kg

bawang putih bubuk sebanyak selera mu, kira2 1 sdm (karena ga ada jadi kuganti ketumbar bubuk…ya asal aja lah)

merica bubuk, kalo saya makenya sekitar 2 sdm (karena ga ada juga, kugantilah dengan cabai bubuk…ckckckck…maklum pemain inti nya pada absen jadi pake pemain cadangan aja yah..hehehe..)

minyak sktr 1 sdt utk stiap lembar daging (bisa minyak goreng, minyak zaitun ato wijen kalo mo eksklusip,sip sip…)

gula (karena ga ada, jadilah kuganti madu…arrgghh gawat, madu yg kupunya ada jinten hitam nya…gapapa sich)

air perasan jeruk lemon/nipis 5 sdm, ssuaikan aja sama jumlah daging (karna ga ada juga, kuganti sama nutrisari pekat + cuka dikit banget…aneh ya?? gpapa..ini utk makin mengempukkan daging aja kok)

nah trus smua bahan di campur, pake tangan gapapa asal udah dicuci dengan bersih. diamkan 2 jam, kalo udah laper 30 menit jg gapapa. kalo mau didiemin semaleman tapi gpunya kulkas, simpen aja dlm plastik makanan (tahan panas)

lho kok ga pake garam? iya emang…soalnya klo pake garem tar pas dipanggang banyak banget kluar air dari dagingnya jadinya tar bunyi cess…cess..cs..gtu deh pas dipanggang. garam bisa dtambah di akhir.

setelah direndam, panggang deh dagingnya satu per satu..pake panggangan..panggangan??? ya wajan tahan lengket Te**on jg gapapa, ato kalo udah mentok pake wajan biasa jg bisa.

Panasin panggangan, trus masukin dagingnya. setiap sisi dipanggang 3 menit utk dapet hasil medium done(dalamnya masih agak merah tapi udah mateng, kaya foto di atas) ato lebih lama dikit supaya mateng smua. jangan trlalu sering dibalik cukup 1x aja…

kalo udah jadi, angkat…bisa ditambah garam, merica, saus botol, dkk nya..

yah skian dulu utk resep idul adha ini…oia setelah makan dengan resep di atas, badan jadi panas (ya iya lah rempahnya aja macam itu) jangan sekali-kali langsung berdebat setelah makan ini. bisa2 naik pitam lebih cepat, kursi pun lebih cepat terangkat utk dilempar,wakakakakak..

yuk ah, met nyoba…kalo ada masukan tulis di komen ajah…kalau mau ngucapin thx atao smacemnya jg ditulis aja di bawah ya…yuk ah…

9 Responses

  1. wkwkwk..jd hobby masak ni kg??

    btw, biasanya kalo ibu saya bikin empuk si daging dibungkus pake daun papaya..

  2. waduh ..bagi2 dong k` steak ala anak kost-anya
    diriku kan bukan anak kost
    kalo mo empuk juga..dagingnya dipukul2 dulu pake pemukul daging … atau pake presto aja sekalian
    hahahaha …

  3. steaknya sih biasa ya…
    tapi caranya kamu menulisnya itu ga biasa…hehehe…

    apalagi para pemain cadangannya..

    sip wan, kamu berfikir out the box🙂

  4. mau,,,

    boleh lah
    jadi bagian icip2

  5. asw,,

    waw…
    syukran kang!!
    sangatr bermanfaat…hehe

  6. assalamualaykum,

    tergoda baca penuturannya yg heboh…tapi kreatif lah…suerr..jadi ngakak sendiri.., btw..jurusan apa tho? isi blognya per’daging’an mulu, perasaan di salman ga da jurusan itu….hehehe..peace deh..

  7. hmm…kmrn aku jg nyoba masak steak yang bumbunya kurang lebih sama lah…
    tapi asa ada yang kurang kalo ga pake kuah steaknya…
    ada resepnya tak???

    on ghina : krna simple, jadi gampangnya pake mushroom soup instan,dcampur lada hitam jg ckup simple..hehhe

  8. kekekekkk
    kl soal makanan, iwan mang Te O Pe dehh….
    apakah engkaw dah mendapat bintang penghargaan brp dari penduduk asrama?(atau gugatan karena ada yg keracunan?)

    ckckckckkk
    pria idaman kaum hawa hahahah,,,,,,,,

  9. wah.. baks masak!!!
    sebagai wanita,gw merasa terintimidasi!! hehe

    gw pernah nyoba bikin steak
    tapi cuma direndem merica aja 1/2-1jam
    ga pake bumbu aneh2 :p

    baru saus nya yg dimacem2in

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: